前回、Gakkenほいくえん おゆみ野(千葉県千葉市)でご紹介しました「芋掘り体験」の話しにつづき、掘ったお芋でパーティーをしました!
パーティーに向けてみんなで下準備を行います!!
お芋掘りで掘った芋を、たらいの中できれいに洗います。
「おやつで食べるからきれいに洗わないとね!」とゴシゴシ洗っていくと、きれいな赤紫のお芋になっていきました。
ここからは、エプロンと三角巾をつけて、洗ったお芋を水で濡らした新聞紙で全体を包みます。
その上からアルミホイルで丁寧に包んで下準備はOK!
くるくる包んでいく作業が楽しくて、何本も挑戦しました!
下準備が出来たお芋は、栄養士さんに調理室で焼いてもらいます。
「おいしい焼き芋お願いしま~す!」とお願いしながら渡していました。
3時のおやつに焼き芋が出てきました!!
アルミホイルと新聞紙を剥いていくと・・・ホカホカの焼き芋が出てきました。
割ってみると、美味しそうな黄色!食べてみると、ねっとり甘~くてとっても美味しかったです!
子どもたちも大満足でした!!
苗から育てたお芋がここまで大きくなって、子どもたちが力を合わせ収穫し、下準備をして食べたお芋は大好評でした!!
これからもGakkenほいくえん おゆみ野では、季節のものに触れることで、子どもたちの新たな発見・学びに繋げられる取り組みを行っていきたいと思います。
次回も、Gakkenほいくえんの取り組みをご紹介していきます。お楽しみに♪