ラスト!!クリスマスメニューをご紹介します!!
今回は、Gakkenほいくえん 国領(東京都調布市)です!!
どんなメニューかのぞいてみましょう👀
(いろいろなメニューがありすべて作り方などご紹介したいのですが、今回は幼児食メインメニューの作り方のみご紹介させていただきます)
【幼児食メニュー】
コーンご飯
タンドリーチキン
キャベツとレーズンのサラダ
ミネストローネスープ
【メインメニューの作り方】
『タンドリーチキン』
①玉ねぎをスライス切りにして、スチームにかけて水気を切る。
②塩、カレー粉、ヨーグルト、トマトキャチャップ、にんにく、しょうがを混ぜ合わせる。
③鶏肉に①と②を入れて、もみ込んでしばらく漬けておく。
④鉄板に鶏肉を並べて焼く。
【おやつメニュー】
クリスマスケーキ(いちごケーキ)
【おやつ材料】
卵、砂糖、小麦粉、薄力粉、バター、牛乳、生クリーム、いちごジャム
※幼児クラスの子どもたちがケーキにデコレーションをしました。
【栄養士・調理師のコメント】
<給食>
普段の給食とは違い特別感を出すため、にんじんを星型にしてみました。
スープに入れたマカロニもクリスマスにちなんでツリーやサンタの形を選びました!!
ワクワクするメニューを考えました。
<おやつ>
普段のおやつより特別感を感じてほしいと思い、飾りにクッキーを作りました。
おやつを食べた時の笑顔が見れるのを楽しみにしていました♪
【メニューを食べた子どもたちは】
<給食>
「わたしのスープにサンタさんが入ってたよ🎅」「ぼくはツリーだったよ!」とスープの中
に入っているマカロニも宝探しのようにスプーンですくって楽しみながら食べていました♪
<おやつ>
ひとりひとりがデコレーションにこだわっていました✨
「楽しい♪」「もっと作りたい(>_<)!!」と言っていました♪
メニュー以外でもクリスマス感を出すため、給食では、サンタのコースターをつけました。
おやつでは、おやつを運ぶ台車に装飾をしようと思い、風船やリース、折り紙で作ったサンタやトナカイを飾り付けました✨
いつもと違った特別なメニューで作るのに大変な部分もありましたが、子どもたちの「よろこぶ笑顔」を思い浮かべながら、楽しく作ることができました。
これからも子どもたちのおいしそうに食べる笑顔を想像しながら、特別なメニューを作っていきたいと思います。
Gakkenほいくえんのクリスマスメニューいかがでしたでしょうか?
これからも季節ごとのメニューをご紹介できたらと思っています。
次回はお正月をご紹介します🎍お楽しみに♪