前回につづき、クリスマスメニューのご紹介をしていきます!!
今回は、Gakkenほいくえん おゆみ野(千葉県千葉市)です!!
どんなメニューかのぞいてみましょう👀
(いろいろなメニューがありすべて作り方などご紹介したいのですが、今回は幼児食メインメニューの作り方のみご紹介させていただきます)
【幼児食メニュー】
白いご飯、ハンバーグ(デミソースがけ)、さつま芋りんご煮、コンソメスープ、みかん
【メインメニューの作り方】
『ハンバーグ(デミソースがけ)』
①玉葱みじん切り・生姜・にんにくをすりおろす。
②卵を割りまぜ、パン粉と合わせる。
③挽肉に、①・②を合わせ塩を入れこねる。
④オーブン180℃に予熱し焼く。
⑤中濃ソース・ケチャップ・砂糖を合わせ火にかける。
⑥焼きあがったハンバーグに⑤をかける。
【おやつメニュー】
ココアケーキ
【おやつ材料】
小麦粉、純ココア、ベーキングパウダー、バター、砂糖、全卵、牛乳、生クリーム、桃(黄桃)、いちご
※幼児クラスの子どもたちがケーキにデコレーションをしました。
【栄養士・調理師のコメント】
<給食>
子どもたちの「おいしい!」「嬉しい~!」という喜ぶ姿・声が聞きたい!
園全体がクリスマスメニューという思いで作りました。
<おやつ>
子どもたちがどんな風に自分でクリスマスケーキにデコレーションするかの楽しさと 、頑張って作る体験と美味しいという感動でクリスマスの思い出を残せたらと考えで作りました。
【メニューを食べた子どもたちは】
<給食>
「おいもにリンゴが入ってる~」「甘~い!」と言い、おかわりしていました。
ハンバーグも人気でおかわり続出でした😋
<おやつ>
ケーキのデコレーションをとても楽しそうにしていました。
「クリームがおいしい💛」「クリームとケーキどっちから食べようかな・・・💛」と悩んでいる子もいました。
ケーキのデコレーションはひとりひとり集中して取り組み、完成したケーキをうれしそうに見せてくれました。
来年のクリスマスも子どもたちのワクワクする姿を思い描きながら、とっておきのクリスマスメニューを考えたいと思います♪
次回のGakkenほいくえんのクリスマスメニューがラスト紹介になります!!
お楽しみに♪

みんなで近くの公園までお散歩♪<Gakkenほいくえん おゆみ野>

運動会開催!<Gakkenほいくえん おゆみ野>
