前回につづき、クリスマスメニューのご紹介をしていきます!!
今回は、Gakkenほいくえん 浜田山(東京都杉並区)です!!
どんなメニューかのぞいてみましょう👀
(いろいろなメニューがありすべて作り方などご紹介したいのですが、今回は幼児食メインメニューの作り方のみご紹介させていただきます)
【幼児食メニュー】
ロールパン、唐揚げ、フライドポテト、コーンスープ、りんごジュース
【メインメニューの作り方】
『唐揚げ』
①鶏肉を料理酒、こいくちしょうゆ、おろしにんにく、おろし生 姜で漬け込む。
②油を180℃に熱しておく。
③下味をつけた鶏肉にかたくり粉をまぶし、②の油で揚げる。
④衣に色が付いたら、バットに並べる。
⑤200℃に予熱したオーブンで15~20分程焼いて完成。
【離乳食メニュー(中期)】
パン粥、鶏肉のだし煮、お芋のコロコロ煮、野菜だしスープ
【おやつメニュー】
いちごケーキ
【おやつ材料】
小麦粉、卵、牛乳、サラダ油、上白糖、生クリーム、いちご
【栄養士・調理師のコメント】
<給食>
子どもたちのクリスマス給食を前にした笑顔を思い浮かべながら作りました。
<おやつ>
子どもたちにとって記憶に残るケーキにしたくてトッピングを豪華にしてみました✨
いちごを薄くスライスし、トッピングするところが難しかったです。
いちごをふんだんに使い、子どもたちの盛り上がる姿を思い浮かべながら作りました!!
【メニューを食べた子どもたちは】
<給食>
「おいしい!!」とニコニコしながら食べていたり、あまりにもおいしくて無言でモグモグしているお友だちもいました!
<おやつ>
「ワ―ッ!」と言って、無言で食べ進めるお友だちがいたり、ケーキを眺めながらワクワク☆しているお友だちもいました!
「おいしー」とニコニコ笑顔で食べてる子もいました☺
子どもたちの様子や職員がどんな思いを込めて作ったのか、伝わってきますね!
Gakkenほいくえん 浜田山では、子どもたちの笑顔を大切にこれからも行事食に力を入れていきます!!
次回も、Gakkenほいくえんのクリスマスメニューをご紹介します☆
お楽しみに~♪