今回は、Gakkenほいくえんのクリスマス給食とおやつをご紹介します♪
各園どんなメニューか気になりますね👀
子どもたちがメニューを食べた様子や、献立を考えたもしくは調理された方々の感想や工夫したポイントなどもご紹介したいと思います☆
(いろいろなメニューがありすべて作り方などご紹介したいのですが、今回は幼児食メインメニューの作り方のみご紹介させていただきます)
今回は、Gakkenほいくえん 吹田SST(大阪府吹田市)からご紹介していきます。
【幼児食メニュー】
白いご飯、きのこの煮込みハンバーグ、小松菜とエリンギのソテー、コンソメスープ
【メインメニュー作り方】
『きのこの煮込みハンバーグ』
①ソース用のしめじ、えのき、マッシュルーム、ハンバーグ用のたまねぎを切る。
②しめじ、えのき、マッシュルームは鍋に入れてハヤシルー、ケチャップ、中濃ソースを入れて煮込む。
③たまねぎはスチコンで熱を通し、豚ミンチと混ぜてハンバーグの形を作る。
④③の形成したハンバーグをスチコンで170℃で蒸し焼きにし、15分程加熱したら②のソースをハンバーグ上からかけて次は10分蒸す。
【離乳食メニュー】
<中期>5倍粥、鶏ささみのくたくた煮、小松菜とコーンの煮物、じゃがいものスープ
<後期>軟飯、鶏ささみのだし煮、ブロッコリーのサラダ、じゃがいものスープ
【おやつメニュー】
<幼児食>キャラメルバナナマフィン
<離乳食>バナナ蒸しパン
【おやつ材料】幼児食
ホットケーキミックス、無塩バター、バナナ、牛乳、砂糖、無塩バター
※お世話になっている農家さんからいちご狩りをさせてくれたので、採ったいちごをスライスしてマフィンに自分たちで飾り付けしてもらいました。
【栄養士・調理師のコメント】
<給食>
いつも大好きといってくれるハンバーグを、今回はみんなが好きなハヤシライスのルーを使って煮込みハンバーグにしました。
見た目もきれいに見えるように、盛り付けたハンバーグの上から少し牛乳をかけました。
また、ハンバーグは味が強いので、お汁はじゃが芋と人参、たまねぎの甘みのある野菜を入れてスープを作りました。
子どもたちのおいしそうに食べてれている姿を思い浮かべました。
<おやつ>
いつもとは違った甘みのマフィンだったので、子こどもたちは好きかなと考えながら作りました。
バナナは生地に混ぜ込むのと、彩よく飾り付けするために生の状態のバナナも飾り付けしました。
【メニューを食べた子どもたちは】
<給食>
職員の顔を見てすぐに「ハンバーグおいし~!」とニコニコした笑顔で言ってくれました。
普段あまりハンバーグを食べない子も全部食べてくれました。
<おやつ>
まずは一番に「イチゴおいし~!」と教えてくれました。
マフィンもとってもおいしそうに食べてくれました☺
Gakkenほいくえん 吹田SSTでは、クリスマスのおやつに子どもたちが収穫したいちごをトッピングしたりとみんなで一緒におやつ作りをし、クリスマスの良い思い出になりました。
子どもたちの喜ぶ顔を思い浮かべて作るのは、作っている側も楽しく、実際に子どもたちも喜んでくれてとても温かい気持ちになりました。
日々、そのことを忘れずに給食・おやつを作っていきたいと思います!
次回は、どこのクリスマスメニューでしょう👀お楽しみに♪